Dinkelbrot
ZUBEREITUNG
- Buchweizen 1 min./Stufe 10 mahlen
- Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf einwiegen.
- Zuerst 20 Sek./Linkslauf/Stufe 5,5
- Dann den Teig für 2 min./kneten
- Den Teig 1 Stunde in einer Edelstahlschüssel oder in der großen Nixe gehen lassen.
- Teig aus der Schüssel nehmen und mindestens 10 mal falten, bis ein kompakter Laib entsteht.
- Gib den Laib in den großen Ofenmeister und schneide nach Wunsch ein Muster ins Brot. Damit das Brot rustikaler aussieht, bemehle die Oberfläche mit den Streufix, bevor du ein Muster reinschneidest.
- Gib den Ofenmeister in den kalten Ofen und backe das Brot bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten mit Deckel und dann 10 Minuten ohne Deckel. (Achtung: Jeder Ofen backt anders. Also schau ab und zu nach, wie die Farbe vom Brot ist. Die Zeit könnte sich je nach Ofen verkürzen oder verlängern.
- Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Brot fertig ist, nimm es aus der Form raus und mache den „Klopftest“. Hört sich das Brot hohl an, dann ist es fertig.
ZUTATEN
100 g Buchweizen ganz oder Dinkelkörner
optional durch Dinkelmehl ersetzen
500 g Dinkelmehl glatt oder Vollkorn
200 g Weizenmehl glatt
2-3 TL Backmalz oder Zucker
3 TL Salz
2 -3 TL Brotgewürz
530 g lauwarmes Wasser (etwas mehr bei Vollkorn) 10 g Germ
100 g Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
PRODUKTE
THAT´S ME: ANNEMARIE
ICH BIN…
- ein durch und durch positiver Mensch
- hauptberufliche Fotografin
- gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
- Vollblutmama von 2 Kids
- Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr
Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!