ZUBEREITUNG
- Kürbiskerne und Käse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Milch, Germ und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 C/Stufe 2 erwärmen.
- Butter, Mehl und Salz zugeben und 2 Min./kneten.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backofen auf 200 C (O/U) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen oder den Ofenzauberer/Zaubermeister vorbereiten.
- Teig in zwei Hälften teilen und je eine Kugel formen. Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 cm x 30 cm) ausrollen und mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
- Den ausgerollten Teig bis zur Mitte mit der Kürbiskern-Käse- Mischung bestreuen. Die andere Hälfte darüber schlagen und gut andrücken. – Den Teig in ca. 1,5-2 cm breite Streifen schneiden.
- Streifen zu Spiralen drehen und auf die vorbereiteten Backbleche/Stoneware legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Die Streifen mit restlichem verquirltem Ei bestreichen und mit groben Salz und/oder Kümmel betreuen. (Wenn du möchtest, kannst du die Streifen mit Wasser besprühen.)
- Die Käse-Kürbiskern Stangerl ca. 20 Minuten (200 C/O/U) goldbraun backen.
Tipp:
Die Varianten für diesen Teig sind vielseitig. Ob pikant oder süß. Alles ist möglich, zB auch mit Schinken und Käse.
ZUTATEN
90 g Kürbiskerne
90 g Käse, in Stücken
300 g Milch
20 g frischer Germ
1 TL Zucker
50 g Butter, weich, in Stücken
500 g Weizen- oder Dinkelmehl, glatt, Typ 700 20 g
(Kräuter) Salz
1 Ei, verquirlt
Zum Bestreuen:
Grobes Salz
Kümmel, ganz
PRODUKTE
THAT´S ME: ANNEMARIE
ICH BIN…
- ein durch und durch positiver Mensch
- hauptberufliche Fotografin
- gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
- Vollblutmama von 2 Kids
- Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr
Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!