Béchamelsauce selbst gemacht
Die Béchamelsauce (= Milchsauce) gehört zu den Grundsaucen in der Küche. Sie besteht aus Milch, Butter, Mehl und Gewürzen.
Sie dient auch zum Binden und Überbacken von Gemüse, Pilzen, Teigwaren, Kartoffeln, Lasagne, etc.
Das beste Ergebnis bekommst du mit dem Thermomix, da du nie wieder Mehlklumpen in der Saucen haben wirst.
Wenn ich sie im Topf mache, sind bei mir immer Mehlklumpen dabei. Passiert dir das auch?
Ich zeige dir, wie die Béchamelsauce im Thermomix zubereiten kannst:
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
- Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
- Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.
Zubereitung ohne Thermomix
- In einem Topf die Butter schmelzen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anrösten.
- Die Milch nach und nach unter Rühren zugeben. Unter ständigem Rühren die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Verwendung:
- zum Binden und Überbacken von Gemüse, Pilzen, Fisch, Teigwaren, Kartoffeln
- Lasagne (Bolognese, Gemüse, etc.)
- Gratins (zB Kartoffel, Gemüse, etc.)
- Blätterteigpastetchen
- Aufläufe (zB: Nudelaufläufe)
Tipp:
- Die Sauce hält im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
- So kannst du die Sauce verfeinern: Küchenkräuter, Senf, geriebener Käse oder Gewürzmischungen wie Curry setzen feine Akzente. Einfach in die Soße einrühren, köcheln lassen und fertig!
- Sollte dir Béchamelsauce übrig bleiben, dann kannst du sie portionsweise in Eiswürfelbehälter einfrieren und nach Bedarf zum Verfeinern für andere Saucen verwenden
ZUTATEN
- 50 g Butter, in Stücken
- 50 g Mehl
- 500 g Milch
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat (optional)
PRODUKTE
THAT´S ME: ANNEMARIE
ICH BIN…
- ein durch und durch positiver Mensch
- hauptberufliche Fotografin
- gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
- Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr
Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!
Geling-Tipps für deine Béchamel:
Deine Béchamelsauce ist zu dickflüssig?
Gieße etwas mehr Milch in die Mehlschwitze. Für mehr Würze kannst du auch Brühe oder Weißwein verwenden.
Deine Béchamelsauce hat Klümpchen (ohne Thermomix)?
Verwende für die Zubereitung einen Schneebesen, damit sich Mehl und Butter gut miteinander verbinden. Gegen letzte Klümpchen die Soße durch ein Sieb gießen oder kurz pürieren.
Du möchtest eine vegane Béchamelsauce zubereiten?
Ersetze die Kuhmilch durch pflanzliche Milchalternativen und die Butter durch Margarine (zum Kochen und Backen) ersetzen.