Erdbeer-Marmelade

Zubereitung:

  • Erdbeeren in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Zitronensaft und Gelierzucker zugeben, 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
  • Anstelle des Messbechers Varoma-Behälter ohne Deckel als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
  • Heiße Marmelade in 3 saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser umfüllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Servieren oder kühl und dunkel aufbewahren.

Tipps:

  • Gelierprobe: Lege einen kleinen Teller in den Gefrierschrank, bevor du mit der Marmeladenherstellung beginnen. Gib einen Teelöffel der gekochten Marmelade auf den kalten Teller, lassen sie abkühlen und drücke sie dann leicht mit einem Finger. Wenn die Marmelade jetzt fest wird, ist sie fertig. Wenn nicht, einfach noch weitere 2 Minuten kochen und den Test wiederholen.
  • In sauberen Gläsern und kühl und dunkel gelagert hält sich die Marmelade mindestens 6 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

Welches Obst oder Gemüse ist für die Verarbeitung zu Marmelade geeignet:

Grundsätzlich kann man je nach Geschmack, jedes Obst und Gemüse, mischen und zu Marmeladen verarbeiten. Besonders tolle Marmelade lässt sich jedoch aus regionalen Früchten oder Gemüse aus dem eigenem Garten herstellen. Erdbeeren, Marille oder Zwetschken, die in eigenem Anbau mit reichlich Sonne geerntet werden können, geben einen besonders guten Geschmack. Falls man keinen eigenen Garten besitzt sollte man beim Kauf darauf achten, Lebensmittel aus vollbiologischen Anbau zu kaufen. Verwende besonders reife Früchte zur Verarbeitung, sodass die Marmelade nicht zu sauer wird.

Du kannst auch gefrorene Früchte für Marmelade verwenden. Besonders gut lassen sich Beeren- und Steinobst zu Marmelade, Konfitüre und Gelee verarbeiten. Manche Obstsorten enthalten von Natur aus so viel Säure, dass sie auch mit weniger Geliermittel wie Pektin und Zitronensäure auskommen, wie zum Beispiel Johannisbeeren, Quitten oder Stachelbeeren.

Die Vermeidung von Schimmel beim Marmelade kochen:

Damit Keime und Bakterien dem Marmelade kochen keine Probleme bereiten ist es vor allem wichtig, die Gläser, in die abgefüllt wird, steril vorzubereiten. Das klappt am Besten in dem man die Gläser in einem besonders heißen Wasserbad für ca. 30 Minuten badet und anschließend kalt abduscht.

Im Deckel können sich die meisten Bakterien festsetzen, deshalb empfiehlt sich die Reinigung mit Essig und Wasser in einem heißen Wasserbad.

Eine schnelle Methode ist außerdem im Backofen. Auf 120° Grad werden Mikroorganismen innerhalb von 20 Minuten vollständig abgetötet. Mögliche Keime oder Bakterien in den Früchten werden beim Aufkochen im Topf bereits vollständig abgetötet, ebenso sind im Gelierzucker einige Konservierungsstoffe, die diese abtöten. Die enthalten Früchte enthalten zudem eigenen Fruchtzucker, der in der Lage ist schädliche Stoffe abzutöten.

Die richtige Wahl des Gelierzuckers für die Marmelade:

Mittlerweile gibt es eine Menge an Gelierzucker im Angebot, der wesentliche Unterschied besteht im Mischverhältnis das auf der Packung angegeben wird. 1:1 also genauso viel Zucker wie Frucht, 2:1 es wird nur halb so viel Zucker wie Frucht verwendet, oder 3:1 hier wird am wenigsten Zucker verwendet.

Die Verwendung des Gelierzucker 1:1 ist vor allem bei besonders sauren Zutaten zu empfehlen. Der Zucker ist besonders süß und macht den Aufstrich besonders lange haltbar und muss nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Der Gelierzucker 2:1 wird am häufigsten bei Marmeladen Rezepten verwendet. Der Zucker hat eine angenehme Süße, die dem Fruchtgeschmack beibehält. Jedoch sollte man beim Kauf dieses Zuckers darauf achten, dass man eine Marke ohne viele Konservierungsstoffe erhält.

Am meisten Frucht erhält man mit dem Gelierzucker 3:1. Die Konfitüren schmecken besonders fruchtig sind jedoch nicht besonders lange haltbar. Hier empfehlen wir die Marmelade in kleinen Mengen zu kochen.

Haltbarkeit der und wie du sie lagern solltest:

Je nachdem welcher Gelierzucker verwendet wurde hält sich die Marmelade, heiß gekocht, circa 2 Jahre. Dabei ist es vor allem wichtig, dass die Marmelade an einem kühlen Ort lagert, der auch lichtgeschützt ist. Wenn die Marmelade einmal geöffnet wurde, bewahrt man sie am Besten im Kühlschrank auf. Wer also einen kalten Keller, ohne viel Lichteinstrahlung besitzt, der kann die selbst gemachte Marmelade dort ideal aufbewahren.

ZUTATEN

  • 500 g Erdbeeren
  • 20 g Zitronensaft
  • 250 g Gelierzucker 2:1

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein inspirieren und habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!