Granola

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Nüsse (+Kürbiskerne) mit dem Superhacker zerkleinern
    • Im Thermomix: Mandeln und ggf Kürbiskerne in den Mixtopf geben und für 6-10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel (Edelstahlschüssel) abfüllen.
      TIPP: Kürbiskerne kann man auch im Ganzen lassen oder ganz fein mahlen.
  • Stell die große Schüssel auf den Thermomix und wiege alle Zutaten ein. (Bis auf den Agavendicksaft & Kokosöl & Zimt.)
  • Die Schüssel auf die Seite stellen.
  • Agavendicksaft, Kokosöl und Zimt in den Mixtopf geben und 3 min/100°/Stufe 3 erhitzen.
  • Die flüssige Mischung in die Schüssel leeren und gut vermischen. (Ich verwende dazu: Schneebesen für Saucen)
  • Auf dem Ofenzauber gut verteilen und auf der mittleren Schiene für ca. 30 min. backen.
  • Alle 5-10 Minuten das Granola durchmischen.
  • Mit den Silikonhandschuhen die Form aus dem Backofen holen und auf ein Kuchengitter stellen.
  • Nach der Backzeit das Granola abkühlen lassen und abfüllen.

Tipp:

  • Granola wird erst nach dem Abkühlen fest und knusprig.
  • Du kannst auch Trockenfrüchte (z.B. Cranberrys, Sultaninen, Datteln, Feigen oder Aprikosen, ggf. in Stücken) mit dem fertigen, abgekühlten Granola vermischen. Gib diese aber erst nach dem Backen zu, da sie während des Backens trocken und hart werden.
  • Statt Zimt kannst du auch andere Gewürze verwenden, z.B. Kardamom oder Vanille.
  • Variiere die Getreide-, Nuss- und Kernsorten nach Belieben.
  • Granola ist ein schönes Geschenk oder Mitbringsel.
  • Serviere das Granola z.B. mit frischem Obst und Joghurt oder Milch

ZUTATEN

100 g Mandeln ganz
oder andere Nüssearten deiner Wahl
300 g Haferflocken
200 g Agavendicksaft oder Honig
30 g Kokosöl

optional:
1⁄2 TL Zimt
50  g Amaranth, gepufft
30  g Kürbiskerne ganz
80 – 100 g Hirse
80 – 100  g Leinsamen
50  – 100  g Sonnenblumenkerne
40 -100g Sesam

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • leidenschaftliche (Thermomix & Pampered Chef )Köchin.
  • ein positive Frau, die gerne ihr (Mindset) Wissen weiter gibt.
  • es mir Wert, das Beste in meiner Küche zu holen 🙂

Ich hoffe ich kann dich inspirieren und du hast viel Spaß am Nachmachen. Teile es gerne mit mir!
Verlinke mich mit @kochen_mit_annemarie