Kartoffelbrot
ZUBEREITUNG
- Gekochte Kartoffeln, Milch und Wasser in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 7 pürieren.
- Restlichen Zutaten in den Mixtopf und 3 Minuten kneten.
Es kann sein, dass der Teig noch ein bisschen klebrig ist (je nach Kartoffelsorte). Dann noch ein bisschen Mehl dazu geben und nochmal 1 Minute kneten. - Den Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
- Nachdem aufgehen, den Teig nochmal 1 Minute kneten lassen.
- Den Teig aus dem Mixtopf geben und per Hand kneten und zu einen Laib formen.
- Den Laib in den kleinen Ofenmeister oder runden Zaubermeister geben.
- Die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben und ein Muster einritzen.
- Das Brot in den kalten Ofen geben und auf 230 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten mit Deckel backen. Danach noch ca. 10 Minuten ohne Deckel backen.
Beachte: Jeder Ofen backt anders. Also schaut immer wieder nach. - Klopftest machen, ob sich das Brot „hohl“ anhört. Dann ist es fertig.
- Den Brotlaib auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
ZUTATEN
250 g gekochte Kartoffeln, mehlig
120 g Milch
120 g Wasser
400 g Dinkelmehl, glatt
100 g Weizenmehl, universal 10 g Brotgewürz
15 g Salz
20 g frischer Germ
1 EL Essig
1 TL Honig
PRODUKTE
THAT´S ME: ANNEMARIE
ICH BIN…
- ein durch und durch positiver Mensch
- hauptberufliche Fotografin
- gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
- Vollblutmama von 2 Kids
- Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr
Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!