Roggenmischbrot

ZUBEREITUNG

  • Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Salz, Sauerteigpulver, Brotgewürz in den Mixtopf geben und den Teig 2 Minuten kneten
  • Den Teig 1 Stunden in der Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen.
  • Teig aus der Schüssel nehmen und mindestens 10 mal falten, bis ein kompakter Laib entsteht.
  • Gib den Laib in den runden oder kleinen Zaubermeister und schneide nach Wunsch ein Muster ins Brot. Damit das Brot rustikaler aussieht, bemehle die Oberfläche mit den Streufix, bevor du ein Muster reinschneidest.
  • Gibt die Form in den kalten Ofen und backe das Brot bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten mit Deckel und dann nochmal 10 Minuten ohne Deckel. (Achtung: Jeder Ofen backt anders. Also schau ab und zu nach, wie die Farbe vom Brot ist. Die Zeit könnte sich je nach Ofen verkürzen oder verlängern.
  • Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Brot fertig ist, nimm es aus der Form raus und mache den „Klopftest“. Hört sich das Brot hohl an, dann ist es fertig.

ZUTATEN

350 g lauwarmes Wasser
10 g frischer Germ
270 g Roggenmehl, glatt, Typ 960
300 g Dinkelmehl, glatt Typ 700
2 TL Salz
2 TL Sauerteigpulver
2 TL Brotgewürz

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!