Schnelle Brötchen aus der gusseisernen Pfanne

ZUBEREITUNG

  1. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete daraus einen Teig. (TM: 3 Minuten/Knetstufe) 2.
  2. Lass den Teig mind. 1 h in einer Schüssel mit Deckel gehen oder alternativ zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lassen. (ca. 10-12 Stunden)
  3. Gib den Teig auf eine bemehlte Backmatte und teile 8-9 gleichmäßige Teiglinge. Falte und schleife die Brötchen und lasse sie ca. 30 Minuten gehen.
  4. Stelle die Gusseisenpfanne (30 cm) in den Backofen (auf das Backofengitter/unterste Ebene) und heize diese ca. 30 Minuten auf 230 C O/U vor.
  5. Die heiße Pfanne mit Silikonhandschuhen aus dem Backofen holen. Bemehle den Boden mit Mehl.
  6. Schneide ein Muster in die Teiglinge und setze diese in die Pfanne. (Achtung: Pfanne ist heiß!)
  7. Backe die Brötchen ca. 25 – 30 Minuten bei 230 C O/U bis sie Goldbraun sind.
  8. Lass die Brötchen nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen.
Tipp:

Deine Brötchen werden durch das Aufheizen der Gusseisenpfanne besonders knusprig und gehen noch besser auf.

Natürlich könnt ihr statt der Gusseisenpfanne auch den Ofenzauberer, Zauberstein oder Backblech verwenden. Dann überspringe den Punkt 4 + 5.

Möchtest du weniger Germ (=Hefe) verwenden, dann mache das Rezept mit der langen Gehzeit. Umso länger der Teig aufgehen kann, desto weniger Germ brauchst du. Alles Andere bleibt gleich. Mache einfach am Abend oder am Morgen den Teig, dann kannst du diesen am nächsten Tag/oder am späten Nachmittag verarbeiten.

ZUTATEN

100 g Wasser
200 g (Butter-)Milch
15 g Germ
1 TL Honig
500 g Dinkelmehl
1,5 TL (Kräuter) Salz

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!