Zwiebelschmelz
Ich liebe alles, was mir den Küchenalltag erleichtert und mir Zeit erspart.
Deswegen liebe ich das Zwiebelschmelz (vegane Art von Zwiebelschmalz) und gehört meiner Meinung nach in jeden Kühlschrank.
Du ersparst dir das jedes Mal lästige Schälen und das Tränenfliesen.
Obendrauf sparst du dir ein paar Arbeitsschritte und Zeit.
Und noch was… es kommt ohne Palmöl aus. 🙂
ZUBEREITUNG
- Zwiebeln in den Mixtopf geben.
- 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
- Öl hinzugeben und 12 min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
- Heiß in ein sauberes Glas füllen, sofort verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anwendung:
Überall wo Zwiebel erst zerkleinert werden und anschließend angedünstet werden, kommt mein Zwiebelschmelz zum Einsatz. Das Anschwitzen entfällt und kann im jeweiligen Rezept gleich zugegeben werden.
Anwendungsbeispiele:
- Saucen
- Dips
- Aufstriche
- Ragouts
- Eintöpfe
- Eigerichte
- Bratkartoffeln
- Semmelknödel
- Faschierte Laibchen
- Suppen
- Gulasch etc.
1 Zwiebel entspricht etwas 1 EL Zwiebelschmelz
Haltbarkeit:
- Immer mit einem sauberen Löffel etwas aus de Glas holen
- haltet mindestens 3 Monate im Kühlschrank
Vorteile vom selbstgemachten Zwiebelschmelz:
- Vegan
- Zeitersparnis
- Erleichterung im Kochalltag
- weniger Tränen (da du nicht jedes Mal aufs Neue Zwiebel schälen musst).
- ohne Palmöl (bei gekauften ist oft welches dabei)
- zum würzen und verfeinern
- du weißt, was drinnen ist
- keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker
ZUTATEN
500 g Zwiebeln, halbiert
200 g Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
PRODUKTE
THAT´S ME: ANNEMARIE
ICH BIN…
- ein durch und durch positiver Mensch
- hauptberufliche Fotografin
- gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
- Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr
Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!